곰식초 담그기 순서 [ 3 ] ---- 고두밥 찌기

2005. 10. 31. 11:42201.기침천식 곰식초로 기적처럼

고두밥 을 지을때는 보통 밥짓기 보다 물을 한컵적게 부어서 지으면 됩니다.

요즘은 밥솥이 적기 때문에 쌀한되를 한꺼번에 밥지을수는 없으므로

한번 지어서 먼저 곰식초를 담그고 또 한번 지어서 섞으면 됩니다.

 

사진이 미처 준비돼지 않았읍니다.

 

고두밥을 찐 모습 입니다.

보통 밥할때와 똑같이 해서 간장종지로 물을 한그릇 떠내버리면

이렇게 탱글탱글한 고두밥이 된답니다.

 

 

고두밥을 잠시 딴 그릇에 퍼내어 10분정도 식혀주면 따끈따끈한 온도가 되니까

그때 미리 만들어둔 곰보배추 다려 식혀진 국물에 엿질금을 혼합해둔것 과 고두밥을 혼합하기만 하면 술이되고 발효가 진행되면서 식초가 됩니다.