곰식초 담그기 순서 [ 3 ] ---- 고두밥 찌기
2005. 10. 31. 11:42ㆍ201.기침천식 곰식초로 기적처럼
고두밥 을 지을때는 보통 밥짓기 보다 물을 한컵적게 부어서 지으면 됩니다.
요즘은 밥솥이 적기 때문에 쌀한되를 한꺼번에 밥지을수는 없으므로
한번 지어서 먼저 곰식초를 담그고 또 한번 지어서 섞으면 됩니다.
사진이 미처 준비돼지 않았읍니다.
고두밥을 찐 모습 입니다.
보통 밥할때와 똑같이 해서 간장종지로 물을 한그릇 떠내버리면
이렇게 탱글탱글한 고두밥이 된답니다.
고두밥을 잠시 딴 그릇에 퍼내어 10분정도 식혀주면 따끈따끈한 온도가 되니까
그때 미리 만들어둔 곰보배추 다려 식혀진 국물에 엿질금을 혼합해둔것 과 고두밥을 혼합하기만 하면 술이되고 발효가 진행되면서 식초가 됩니다.
'201.기침천식 곰식초로 기적처럼' 카테고리의 다른 글
곰식초 담그기 순서 [ 5 ] ----- 과연 기침 병이 치료 되는가 ? (0) | 2005.11.05 |
---|---|
곰식초 담그기 순서 [ 4 ]---- 발효 시키기 (0) | 2005.10.31 |
곰식초 담그기 순서 [ 2 ] --- 탁주용 누룩 빻기 (0) | 2005.10.30 |
곰식초 담그기 순서 [ 1 ] --- 곰보배추 라는 약초 6 kg 을 뿌리채 뽑아 닳인다. (0) | 2005.10.29 |
육체미 근육 ???--스테로이드 대용 민간요법은 !!! (0) | 2005.05.19 |