찹쌀수제비효소로 마뿌리발효 균사를 설탕에 배양
2017. 5. 1. 10:30ㆍ130. 건강과 식품
마 뿌리를 발효시켜 및딸 지내도 도무지 물러지지 않텅잉 드디어 하얀 균사가 번젔는데 그걸 건저내서 설탕발효 시키본다.
막 발생해서 하얀 솜 상태일때 꺼내 쓴다.
녹말질의 많은 식물체 어디에나 자연히 잘 발생하나 순수하게 깨끗한것을 골라랴 한다.
깨끗한 병에 설탕넣고 하얀 균사를 떠넣는다.
어제 자몽과 수분 시켰떤 탱자꽃도 향기를 위해 넣었따.
물을 넣고 뚜껑닫고 잘 흔들어 설탕을 완전히 녹인다.
발효되면 가스가 발생하므로 뚜껑은 살짝 잠가서 가스가 잘 빠저 나갈수 있게 해둔다.
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