2011. 7. 8. 00:01ㆍ130. 건강과 식품
효소 하면 사다쓰는것 아니면 토양에서 고두밥으로 이양해 오는것 아니면 김치의 젖산...
원 천연효소 발생시켜 논거 우예 발생시키냐꼬 ? 시장에 나가보마 찹쌀 새알파능거 그거 사다가 냉동실에 일주일 꽁꽁얼렸다가 공기가 약간 통하게 헐렁하게 묶까서 벽에 걸어농마 한달이면 저지경 듼다우 !
곰팡이끼면 잡균침입으로 실페한겅이 다시시작 할수밖엔 별수 업서요. 운이 따라야지요.술내풍기마 듼거요
비닐봉지를 조물락거려 새알형태가 다 풀리도록 해둔다
물 두어컵 부어서 다시 주물려 완전히 풀어지게 한다.
큰 통에다 황설탕 1kg ,밀가루 1kg 물 2 kg 잘 풀어놓는다(효소 농 먹이)
원효소 풀어논거 부어넣어 잘 혼합시킴
방앗간에서 직접 가저온 쌀겨 (탈지 미강은 안됨)
쌀겨를 한말쯤 부어녛어 잘 섞어준다. 아이구 팔이야 손에 쥐가 다 뻗친다.
요즘은 무더운 여름잉이까 응달에 공기통하게 덮어놔두기만 하면 한달후엔 완성 (사진찍니라고 쌀겨가 보이게 했지만 실은 공기가통하게 천으로 덮고 고무줄매어 벌레 몬드가게 해서 공기통하게 방수비닐덮고 방치
요새 쌀겨 구하기 힘들죠 ?
전 마트의 현미코너에서 현미 한봉지 사며 갖은 아양떨어 쌀겨 한봉지(200 g 정도)얻었는데
우리 여왕님 그기 글키 꼭 필요항가요
카딍마능 시골방앗간엘 갔다왔는지 대번에 한가미니 구해 주뎅요.
맘묵꼬 두말쯤 맨들어볼량으로 손이, 어깨가 뿌샇지도록 저어서 ...
우유발효싴ㅋ켜 떠묵능 요그르트 , 거름맹글때
--- 11-7-8 --- 아침에 들치봉이 뜨거버서 손델뻔
--- 11-7-11 --- 그동안 장마가 계속되어 건조시킬수 없어 1차발효가 지나처서 변질할 정도라 사용할수 있을찌 2차발효전 효용성 검증을 거친다.
24시간 물에 불린 쌀에다
검증해볼 1차발효품을 끼얹고
황설탕도 끼얹어
잘 섞은후
60 ℃ 물을 부어 저은후 알콜발효가 가능한지 두어본다.
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