2006. 4. 24. 22:34ㆍ50.잡채소일지
조직배양을 실험하기우해 천연재료로 배지를 만들려고 여러가지 채소와 과일껍질 로 다려놓음
바빠서 뚜껑을 잘 덮고 방치해둔사이 눈송이같은 곰팡이가 발생해서 그냥 두기로 작정했다.
솜사탕 같기도 하다.
구름처럼 보이기도 한다.
버리기가 너무 아까워 곰팡이 일지라도 좀더 두고 보아야 겠다.
냄새는 청국장 비슷한 불쾌한 냄새다.
----2006-4-28---No.1은 이제 많이 치밀해저있다.
----2006-05-02---발생한지 너무오래되어 두터운곳에는 황변하면서 꺼저들어가는 현상 이 생기고 있다. 사진상으로는 잘 나타나지 않는 안타까움이 있다.
2006-05-04 갑자기 사멸하려는것 같다.
=============================== 파란색 곰팡이를 분리해냄060502 ========================
-------- 2006-04-28 -------
새로운 곰팡이가 인삼뿌리부근에서 생겨났는데 모양이 많이 다르고 밑둥에 튜명한 테두리도 보인다.
No.2 밑둥엔 투명한 테두리가 있으며 주변에 수술 같은것도 많이있고 중앙에는 구멍도 있고 색갈도 연하늘 색을 띈다.
----2006-05-02----No.2는 이제 완전히 푸른곰팡이로 변해 자라고 있고 옆에는 No.3 도 발생
아무래도 흰색곰팡이가 많이 발생하고 있으므로 흰색곰팡이를 우점종으로 보고 흰색위주로 길러야겠기에 파란색 곰팡이를 열소독한 나이프로 분리해내어 다른접시로 옮겼다.
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--------------No.3 번째 발생한 곰팡이----------------
그릇벽 여기저기 누른빛갈이 많이 보인다.
=========== 2006-05-12 ==============
이제 확실하게 특징 지을수있는 단서 한가지는 포착 했다.
바로 목화솜뭉치 처럼 흰털이 길게 밀생 한다는 특징 이다.
이게 무슨 곰팡이 일까 ?
제너 처럼 내자신이 한번 부산물을 먹어보고 독성이 없다는걸 증명 해냐 할까 ?
아니면 우리집 재롱이에게 맛을 보여줘야 할까 ?
그런데 어떤 방법으로 식품화 할것인가 ?
아무튼 의문 투성이다.
이름이라도 알았으면 !
청국장 냄새 비슷한 냄새이므로 발효인것으로는 보이지만 알수없는 노릇이다.
No.4 로 발생한 털이짧은종류 이것도 열소독한 나이프로 제거 해버렸다.
오직 목화솜털 처럼 희고 길게 밀생하는 곰팡이만 남겨 두었다.
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