포도주

2005. 2. 26. 00:54130. 건강과 식품

 

 포도주 만들기 
   
 
                                     gj2x3g6  (2005-02-09 02:44 작성, 2005-02-09 02:44 수정)  
 
 술냄새 풍기는 포도를 선택해서흐르는물에 10분 넣었다 건저서
소쿠리에 담아 물기를 빼고 햇빛에 널어서 완전히 마른다음
단지에 가득담고 방망이로 짓이겨 뚜껑을 덮고 아주 시원한곳에 둔다.

이때 몸통이나 주둥이 넓이나 같은용기를 써야 넘치지 않는다.

나무로 된 뚜껑을 그냥 얹어만 놓아서 발효가스가 자유롭게 빠저나갈수있어야 한다.
3일에 한번정도씩 단지에 귀기울여 소리를 듣는다.
대략 한달쯤이면 발효소리 심해진다.
보글 보글 발효소리 심할때 부터는 매일 3번씩 귀를 기울인다.
발효가 끝나면 소리가.사라진다.
이때 지체없이 성근체로 걸러서 발효액만 병에 2/3 담고 비닐씌워 가스가 빠질수 있게 슬적 매어서 냉장고에 넣어 20일간 후발효 시키면 가스가 완전히 빠저 나간다.
이때부터 마셔도 되고 병을 완전히밀봉해서 보관하며 수시로 이용한다.

주의
1.술냄새 나는 완전히 익은포도 선택
2.포도 를 잘말리고 설탕 전혀 사용하지 말것
3.반드시 짓이겨 발효 시킬것
4.발효소리를 자주 듣고 발효가 끝나면 즉시 손으로 짜내어 찌꺼기는 버리고 국물만 성근체로 거른다.
5.2차발효때도 뚜껑은 엉성하게 묶는다.
6.2차 발효 끝난후 비로서 밀봉한다. 

 

설탕을 넣어서 만든건 무슨 과일주 이든 먹고나면 두통이 생긴다.