야생채소 라니 ? 과연 오늘날에도 그런게 있나 ??

2014. 4. 24. 00:4403.토착화 과정

야생 채소가 실로 어마어마하게 수도 없이 세비렀따. 강뚝에 하믄 올라바라 어딜 가던 갓 들이 샛노란 꽃을 피우고 있을 것이다.

갓은 순수하게 야생채소이기도 하고 채소의 원종이기도 하다. 

           배추과의 원 조상이기도 한 갓이나 겨자 사실 구별도 숩 잖코

                               약간의 잡종이 섞격끼도 하다.

       

이들이 지끔껏 야생에서 스스로 끈질기게 자손을 번창시켜온 것은 야생에서 살아남을 여러가지 특징을 골고루 갖추고 있끼 따문이다.

  씨앗을 새들이 도저히 다 찾아물수 업또록 모래알 처럼 자잘 하고 색갈마저 흙색이다.

 늦봄에 꽃피고 초여름에 종자가 익어 자동 탈립으로 흩뿌려저 발아해서 가을에 크게 자라도

 냉해를 입지않키 따문에 잡초들이 다 죽은 겨울 동안 햇빛을 독차지해서 무성하게 한 아름씩 자란다.

왕성하게 자라도 잎이 거칠고 독해서 병 벌레가 꼬이지 않아 봄이면 모든 잡초를 누루고 씨를 퍼뜨린다.


현존하는 베추과의 조상 후손도 이런 피가 흐르는데 다른 형제들에도 이런 특성들이 쬐꼼씩을 있을 끼라

  그래이 기를 씨고 그런 특찡 차질라꼬 

               씨를 오래 묶키고 

                       뒤죽박죽 교잡 시키고 

                            자식열세가 일라구로

                                   퇴화에 퇴화에 퇴화를 거듭시키

                               마린땅아 햇띙 하그로

                            풀도 안메고 물도 안쭈고

                        온갖 잡초 캉 섞까키아 

                    딸가빠저 거친놈만 씨를 받아

               빙 안들고  벌갱이 안파묵는 

            거칠고 찔기고 멋엄는 놈으로 살아 남꺼들랑

         이 산하 어데기나 뿌리녹코 야생시키

       이강산 주름잡아  야생반열 끼구로

    마지막 안깐심 까지 뻐팅기 본다.



낙동강변 관목속에 숨겨 씨를 맺고있는 콜라비