내가 만들어낸 자작 효소 장기간 저장법

2012. 11. 17. 13:24130. 건강과 식품

효소는 쌀겨에 번식시켜 저장하면 손쉽지만 도시인들은 쌀겨 구하기도 디기 심든다. 간단하고 장기간 저장법을 찾아냈길래 소개해 본다.                                 효소를 고체화 시켜 1년 넘은것이다.

작은 덩어리 꺼내서 설탕한술넣은 우유에 천천히 녹아내리도록 저어준다.

    따뜻하게 20시간 지나망

 

 

떠묵는 요구르트 처럼 끈적해진다.

 

기울여 낳도 금방솓아지지는 않을 정도다.

 냉장실 문짝에 덮지말고 넣어두면 자연히 수분이 증발되면서 두달후부터는 단단히 굳어지기 시작 하면 부피도 줄고 뒤섞어주면 골고루 고체화 된다.

2~3일후 두 층으로 분리 되기도 하는데 그때는 밑물은 따라마시고 건데기만 남겨 냉장고에 넣는다.

 

 

 

 

대량 맨들어놓코 농가 줄라꼬

 

 

 

 

 

        팩 3개 정도 발효시키면 고체 덩어리 한팩정도로 오래오래보관할수 있따.

내가 만든 효소라 신통 하지만 다른 어떤 효소도 우유로 재 발효시켜 고체화 가능 할걸로 본다.

 

천연효소 발생시키는 방법은 효소원재료 발생시켜 효소직접 만들기 에 자세히 나와 있따.