2021. 4. 15. 20:04ㆍ130. 건강과 식품
ㅗ규청국장 냄새싫어천연효소로발효시키고 저어주기를 별로 하지앙 한흥기 달라 그런지 백 테(골각지) 찌이네.은찹쌀수제비
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정부가 한국을망후는짓거리랑잉?
콩 한 되를식꺼8시간불린 후 물을 3되(간장 위주) 부어 물렁물렁해질때까잉중불로 서너 시간 삶는다.
하얀 거품은 수용성 단백질 막으로 그냥 두는 것이 좋다.
찰초균을쌀겨에 배양시켜 우유에 설탕과 접종해 배양하망망떠뭉는요구 루트처럼 되어 수년간 해무 옹기다.
효소 활성화 위해설탕200cc캉소금한꼬짐을 효소가 루에 혼합
다음으로는 밀을볶을차례다.
밀을 씻을 때 퍼떡 씻고 퍼떡 행구고 물기를퍼떡뻬주어야볶기숩다.
약불로 볶는다.
밀을볶고나서또 소금도볶아주능기좋타. 아무리천일염이라케도MgCl₂간수 가미량 남아 쓴맛 생긴다.
보기엔 새하얀 빛깔이지만 일단 볶는다. 자기 그릇 이종 거지만 전번에 소금 볶다가깨뭅뿌여스탠 그릇에 해본다.
간수 성분 인조 해성 MgCl₂는쓰고떫은맛 품게 되므로 볶아서 이를 MgO 즉 산화마그네슘인 불용 성화시킨다.
삶은 메주콩과 그 메주 콩물을 단지에 붓는다.
볶은소금도붓꼬(소금은 볶을수록 서로 엉켜 알이 아주굵거진다)
단지가 식을 동안볶은밀을절구에빠쑤기를 계속한다.
밀은 절구에서 잘 튕겨나가므로 가루와 혼합해서 절구 용량의 절반 이상 가득 차게 해서 빻는다.
볶은밀을절반 정도가루낸다.
볶은 밀가루를 삶은 메주콩 넣은 단지에 붓는다.
'빠쑤어둔효소가루(찰초균)도붓는다
하루하문석띠낑열고저어준다.
남은 매주 콩물 더 투입(이 게실 숭강 백 테:골각지가생깁뿌더라이).
메주 콩물 추가할 땐 소금도 추가해서 염도 유지해야 항긴데그기실수로고?
아-! 고망잉백태생깁뿌넹? 메주 콩물아까붕거만색각 하고 소금 추가를이잡뿌여백태 일기시작항기넹.
앙잉마숯껑캉고추 안여서그렁깅강?
우야농? 할 수업 찌 골각지를숙까락으로떠냅뿌야지.
실험정신으로 이것 또말라낳바야지냉쥉우예꼴깝떠는지보구로?
골칙꺼리하나이 낭가저여킬난네?
소금 볶은 냄비에 소금이 누러붙 어서
아뿔싸? 냄비 바닥이암만씩꺼도..............?
물을뜨끈뜨끈끼리 도보 고수 세미로 문 떼도 보고
하도하도안듸여철수세미 새 거사와헤질찌겅으로박빡끌거가믱까문태도
모래까징뿌리가믱이우여곡절 끝에요 정도로 만족해야만햇따라이.
호작찔이도가넘치망고망잉망후는일도뒤따라발생한다이.
고구마숯껑딍꿉따가그 비싼 게르마늄냄비터자뭅뿍꼬
황토소금 볶다가 프랑스 제고급 도자기 냄비도깨뭅뿎꼬
소금볶따가스텐레스냄비 또태아뭅뿎꼬
이래저래 말썽만부리능끄타이.
이ㅣㅅㄴ말에불호작찔심하망밤에오줌싼다켁끄덩.
인자호작찔쫌그만 해야겠다이.
※PS; '찰초균'이란 내가 지어낸 말로 찹쌀수제비를 냉동실에 일주일간 얼렸다가꺼내벽에걸어두고 수일간
지나망봉지속에서하얗케"스타터란 초기 곰팡이"가 생기는데, 어떠한 곰팡이라도 직접 생길 수업꼬
반드시 초기 곰팡이인 스타터가 발생한 곳에서만 다른 곰팡이균이 붙어서 증식하게 되는 원인균주로
찹쌀수제비에서발생한천연의스타터라서"찰초균"이라이름했다.
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