삶은콩에볶은밀캉소금으로속효간장당그기실험.-21-3-05-

2021. 4. 15. 20:04130. 건강과 식품

ㅗ규청국장 냄새싫어천연효소로발효시키고 저어주기를 별로 하지앙 한흥기 달라 그런지 백 테(골각지) 찌이네.은찹쌀수제비

.......................................................................................................................................................................................................

 

정부가 한국을망후는짓거리랑잉?

 

 

 

콩 한 되를식꺼8시간불린 후 물을 3되(간장 위주) 부어 물렁물렁해질때까잉중불로 서너 시간 삶는다.

3시간정도삶았을때콩알한개꺼내식카서손가락으로찝어서팍뭉개지면불끄고식쿤다.

하얀 거품은 수용성 단백질 막으로 그냥 두는 것이 좋다.

콩을삶는동안
찹쌀수제비에서자연발생시킨스타터(찰초균)를우유에배양시켜건조보관듼것을가루되게빠순다.

찰초균을쌀겨에 배양시켜 우유에 설탕과 접종해 배양하망망떠뭉는요구 루트처럼 되어 수년간 해무 옹기다.

효소 활성화 위해설탕200cc캉소금한꼬짐을 효소가 루에 혼합

다음으로는 밀을볶을차례다.

밀을 씻을 때 퍼떡 씻고 퍼떡 행구고 물기를퍼떡뻬주어야볶기숩다.

약불로 볶는다.

타지앙케누럭케골고리잘볶는기술은중불로불조절기술오랜시간걸려.
일본식속효간장만들기인데수십년간효소가베어인는나무통이라따로효소접종은불필요하다.

밀을볶고나서또 소금도볶아주능기좋타. 아무리천일염이라케도MgCl₂간수 가미량 남아 쓴맛 생긴다.

8년지난소금이지만볏짚아닌방수포대기에포장딍거라간수가덜빠저축축해서볶을라칸다이.

보기엔 새하얀 빛깔이지만 일단 볶는다. 자기 그릇 이종 거지만 전번에 소금 볶다가깨뭅뿌여스탠 그릇에 해본다.

간수 성분 인조 해성 MgCl₂는쓰고떫은맛 품게 되므로 볶아서 이를 MgO 즉 산화마그네슘인 불용 성화시킨다.

콩한되에소금한되분량의소금볶는소리귀엽지만안경을써야튀는소금이눈에드가능걸막을수있따이.

햐얀소금이거무티티해저그옛ㄴ날의볏짚가마니소금처럼변했지요.

삶은 메주콩과 그 메주 콩물을 단지에 붓는다.

볶은소금도붓꼬(소금은 볶을수록 서로 엉켜 알이 아주굵거진다)

단지가 식을 동안볶은밀을절구에빠쑤기를 계속한다.

밀은 절구에서 잘 튕겨나가므로 가루와 혼합해서 절구 용량의 절반 이상 가득 차게 해서 빻는다.

볶은밀을절반 정도가루낸다.

볶은 밀가루를 삶은 메주콩 넣은 단지에 붓는다.

'빠쑤어둔효소가루(찰초균)도붓는다

 

종가집씨간장맛이등띠기종기라작년추석에특빌히얻어다모시농거여게부어그멋진맛살리볼란다.
토종할라카망숯껑,붉은고추,대나무발치고독둘레에새끼줄감아솔가지랑고추찡가야지만도시에선생략
앙잉끄정파리생길때가앙잉라서모기망치능것도생략

하루하문석띠낑열고저어준다.

나무주걱씻끼가불핀해푸라스틱주걱으로대체

남은 매주 콩물 더 투입(이 게실 숭강 백 테:골각지가생깁뿌더라이).

물이부족하여삶은매주콩물로보충해서나무주걱으로저어준다.하루한분정도저어준다.

메주 콩물 추가할 땐 소금도 추가해서 염도 유지해야 항긴데그기실수로고?

아-! 고망잉백태생깁뿌넹? 메주 콩물아까붕거만색각 하고 소금 추가를이잡뿌여백태 일기시작항기넹.

앙잉마숯껑캉고추 안여서그렁깅강? 

우야농? 할 수업 찌 골각지를숙까락으로떠냅뿌야지.

실험정신으로 이것 또말라낳바야지냉쥉우예꼴깝떠는지보구로?

 

골칙꺼리하나이 낭가저여킬난네?

소금 볶은 냄비에 소금이 누러붙 어서

웃건디기만모다퍼네녹코낭잉소금누룽지시커멍거는내삐린는데

아뿔싸? 냄비 바닥이암만씩꺼도..............?

물을뜨끈뜨끈끼리 도보 고수 세미로 문 떼도 보고

하도하도안듸여철수세미 새 거사와헤질찌겅으로박빡끌거가믱까문태도

모래까징뿌리가믱이우여곡절 끝에요 정도로 만족해야만햇따라이.

더딱까낼라다가는냄비바닥빵구날끄테볶음전용으로쓸수익깨멈차야겠따이.

 

호작찔이도가넘치망고망잉망후는일도뒤따라발생한다이.

 

 고구마숯껑딍꿉따가그 비싼 게르마늄냄비터자뭅뿍꼬

   황토소금 볶다가 프랑스 제고급 도자기 냄비도깨뭅뿎꼬

     소금볶따가스텐레스냄비 또태아뭅뿎꼬

 

이래저래 말썽만부리능끄타이.

이ㅣㅅㄴ말에불호작찔심하망밤에오줌싼다켁끄덩.

인자호작찔쫌그만 해야겠다이.

 

※PS; '찰초균'이란 내가 지어낸 말로 찹쌀수제비를 냉동실에 일주일간 얼렸다가꺼내벽에걸어두고 수일간

        지나망봉지속에서하얗케"스타터란 초기 곰팡이"가 생기는데, 어떠한 곰팡이라도 직접 생길 수업꼬

     반드시 초기 곰팡이인 스타터가 발생한 곳에서만 다른 곰팡이균이 붙어서 증식하게 되는 원인균주로

  찹쌀수제비에서발생한천연의스타터라서"찰초균"이라이름했다.