2021. 1. 9. 01:44ㆍ500.오복은 옛 식생활
내그치울여왕님삐빠지게일해긍긍잉입에풀칠해내는정도라아프지는안해야긍긍잉절철넝굴낀데
뽀죽키건강지킬자양구타고부지링잉근력키워야겟찌만코비드-19란놈캉절철동장궁잉한사코말리넹.
두어달이발비애끼서머리는산발도사숭낸걸로미꾸라지탕인따낭끼리무여영양보충해봄날까지뻐팅겨.
미꾸라지탕은옛ㄴ날의시골보양식이언는데근간에는아는이도업서이참에하문자시히알려논는다이.
요즘서민경제가나빠저비싸던미꾸라지가격이하락하여13000/Kg으로5000원이나헐해징기라
중국산과거의비슷한수준잉게다행이랄수도있따.
미꾸라지탕은그비뻡이간간한소금물로해감만시키고약불로오래오래끌이는것이핵심인데
미꾸라지의피부점액성분그자체가보양성분잉거다.
미꾸라지를보통은소금뿌려박빡문떼씬는과정중에피부표면의점액이전부씻겨나가버리므로
약효가전혀업서지고마는거이라그런방법은추어탕으로별미이긴하나보약으로는소용업따.
새끼손가락굵기의미꾸라지1Kg에물두되를붓고소금을한숫가락넣어한시간놓아두망입으로
여러가지불순물인해감을망잉토해내고온순해지게된다.(장사꾼이미리소금탄것은그냥해감)
물을따라내고한번행구어냄비에담아물1리터만넣고뚜껑을닫고아주약한불로2시간가열하면
아주조용히익는다. 만약미꾸라지가설치망급가열이므로불을끄고잠잠해진후더약불로익힌다.
약불로잘익혀진것은미끄라지피부점액이뿌옇케두꺼분점막을이루며그속에서아주부드럽게익는다.
그럭케약불로오래익히면점액성분의변성업시온전히보약성점막이되고미꾸라지는담백질연화로
변해소화흡수시저분자아미노산으로고효율의약효를나타내게된다.
완전히익힌것을2시간방치실온에도달케식혀서이제는비린내제거할듼장한컵을서너숙갈물에풀어
걸죽하게미꾸라지위에붓고풋고추마늘양념진간장으로기호에맞게간을맞차2시간중불로끼리망
이제는뼈까지연화듸어뼈쩨로몽땅물수인는국물짤박한미꾸라지탕이된다.
북어머리드간것에다시마무시뿌리등으로약불로한시간짤박하게졸인다
이럭케다차리망지나친호화식단잉게고요
미꾸라지탕에갓짐치정도가보양식의극치다.
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