자생효모를 황설탕으로 배양실험
2018. 10. 21. 23:30ㆍ130. 건강과 식품
동지팥죽 쑬때 넌는 찹쌀새알에서 자연발생한 균(Starter) 인 자생효모는 녹말성분을 먹고 소화시켜 단당류로 배설하는 균인데 녹말대신 황설탕에 배양해볼라칸다라이.
자생효모는 단백질인 우유에선 잘 배양 되는데 설탕에선 거의 활성이 엄능 끄타.
엉겨붙어 한덩어리로 자라야 하는데 일주일 지나도 거의 무반응이다.
--- 18-c-12 --- 발효가 진행듸면서 전체가 허옇케 변하고 2/3 를 묵꼬난뒤 다시 물과 설탕을 추가해낳따.
아주 이상적인 맛 존 식초 맛이다.
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