티벹버섯 배양 강습

2014. 6. 23. 05:23130. 건강과 식품

내가 직접 배양해본 자료인데 한달에 5배 정도로 불어나능 갑심더. 그렁잉 한달에 5명만 분양 가능 함니더.

 아주 잘 발효 했따.

                                       

 접시를 받치고 성근체에 따룬다.

 

      배양그릇을 재빨리 씻어 엎어놓아 물끼를 뺀다 .

 

 티벹배섯이 우유를 먹고 발효시켜놓은 액이 접시에 고여있을때 그 속에서 잘 저어야 액이 잘 빠진다.

 

 

 발효된 액을 보관하기위해 컵에 담아

 냉장고에 보관한다.  대단히 귀중한 진짜배기 티벹버섯 배양액이다. 초보자는 마시기 심든 식초맛이다.

 새로 배양하기 위해 티벹버섯을 세척하는데 이때 소량의 첫행굼한 물속에서 잘 저어 충분히 우려 내어 

 나온 행굼물도 설탕을 쫌 넣으망 내가 먹기에는 딱 존 농도다.

 

 다시 흐르는 물에 충분히 저어 숫가락으로 짤며 세척한후

 

 숫가락으로 잘금잘금 눌러 충분히 물끼를 빼면 밥알이 물에 풀어진듯한 티벹버섯 이 남게 된다.

 

 미리 세척해둔 배양그릇에 담아

 

 새로운 우유를 부어

 

 뚜껑을 덮고 그늘진 곳에 하룻동안 놓아두면  티벹버섯이 우유를 먹고 발효 하면서 배양 된다.

 

1차 행굼한 발효액이지만  식초처럼 시큼해서 나는 설탕을 처서 하루 종일 마신다.

 

버섯 걸러내는 성근체는 충분히 세척한후 건조 시키고, 다른용도로 쓰지않아야 오염이 방지 된다.

 

행굼물도 뚜껑을 덮어서 음료 대용으로 마신다. 초보자는 행굼물로 마시는 길 들이는게 쉽게 적응할수 있따.

 

 

한달에 5명에게만 분양 가능하니 필요하신분은 350원 우표 붙인 반송봉투 를 아래 주소로 보내주시면 순서되로 보내 드리겠음니더.

 

대구 직할시 북구 대현로 21길 20 

    대산 아파트 101호

         이유환 앞 

 

물론 분양 받으신 모든 분 들도 같은 방법으로 두달후 부터는 무료분양 해야 도리 일 것임니더.