백동부(토종 : 하얀 색갈의 토종팥) 온ㄹ 숭구고, 반찬과 소금농도.

2019. 7. 10. 13:308d.콩

나눔할씨앗 생산할 만큼만 손빠닥 만치 터를 닦아 백동부를 숭가 논는데 피부관계로나 약으로나 인절미에 빠질수 엄는 용도임.

한고랑에 시피기 석만 씨를 받을 끼고 나무치기는 살아남으망 잎사구 따서 반찬 맹글어 물 끼라꼬

엇그제 땡삧쌀 맞으믱 모갱잉에 깔찌뜩끼가믱 잡초 다 깕가내고

  오브롯시 백동부 잘 키아 씨 받아낼때꺼정 6무농법으로 놀아땡길라꼬

  온ㄹ 그치 비 퍼분는날씨에 퍼떡 숭구고 집에 갈라꼬 급항잉 서둔다이.

잡초를 몽땅 깔찌뜯어 내구역으로 몬 들오구로 통로를 막압뿠따이 .

와카노 카망 어떵잉가 꼭 내쪽으로 작물 발바 삐대 모종을 똑똑 뿌라재끼는 능사로 일삼는 사람이 있어

번벙잉 가물떠질러 쌈 하기 싫어여 물리적인 뚝을 막카농기라이

남자는 말로는 절듸로 여자를 이길수 업씽잉깐드로 말이제.


 --- 19-7-25 --- 백동부는 초세가 왕성해서 잡초는 한분만 제거해도 걱정업시 잘 큰다.


 --- 19-8-19 --- 너무 번성한 줄기를 끙커 국시에도 끼리무보고 장조림해도 식감이 멋찌다이.




 --- 19-8-26 ---

생육이 너무 왕성해서 도지이 불감당일찌경


 --- 19-9-11 --- 요쯤 에서 걷어낼까 말까 고심중이다. 보존할 씨 꼬투리 열개만 따내고 걷을까 ????????


 --- 19-a-19 --- 백동부 씨 받을만큼만 따내고는 모두 뽑아내서 풋콩도 삶마무보고 잎사구는 장절임 당굼.

내잉게는 대현텃밭 북쪽핀달은 용도변경 가능성 짐작으로 중차대한 치커리류를 이리 잉기낳야 할 따뭉이다.

바구미가 콩알 망잉 파뭅뿌고 달팽이는 잎사구를 쫌 축낸다. 뱍동부는 익은씨앗도 삶뭉망 두부 끄치연하다.


백동부 잎사구는 남김업시 몽땅 따서 물에 칼클키 시꺼내고 깐추레서 

찬통에 꼭꼭 눌라담아

간장 식초 매실액 설탕 옇코 보글보글 끼리낸물 뜨뜻할 정도로 식카서

백동부 잎사구에 부어주고 숨이 약간 죽었을때 밀페시킨후 냉장저장 해 둔다. 쫌 짭게해서 짠지로도 종길낀데.

언젠가 양산출장질에 어떤 부부 산꼴짝 텃밭일가 팥잎 따판 돈으로 두자녀 대학 마칬다는 소릴 들언는데

백동부도 팥 종류이고 너무나 무성히자라고 잎사구도 연하고 크고 맛 조아 상업성 졸꺼 끄타라이.



백동부잎 장절임은 콩잎보다 연해서 한달이망 충붕잉 숙성 되어 꺼내 물수 있실끼라 추측 듼다이.

너무 싱거부망 거품일고 

  너무 짜망 십은맛 난다.

장절임은 짐치나 장졸임 정도의 짠맛이고

짠지는 간장 정도의 짠맛에 가깝다.

장졸임 만 익혀낸 반찬이고

짐치 장절임 짠지 등은 생거로 된 반찬이고 장졸임은 끓이고 찌지고 뽂아낸 익힌반찬으로 구별하망 듼다.

   냉장고의 큰 보급으로 건강상 모든 반찬을 너무 싱겁게 해무므로 이런구별이 애매해지고있따.


과학적으로 아무리 오랜세월이라도 변치않을 새로운 농도단어의 반찬거리 이름이 필요한 시점이다 

  예를 들면 소금의 물에대한 포화용액을 기준으로 30눈 이라 하고 1눈  단위로 표현 한다면 

    간장은 25눈  20눈  15   의 3등급으로 나누고

      짐치는 장기간 땅속갈무리 10눈, 실온저장 7눈, 냉장저장 5눈 과 3눈, 물짐치 2눈 과 1눈 등

         장절임은 15눈   10눈  5눈   등

            장졸임은 5눈  3눈  1눈 노약자나 환자 들에는 반눈  등 4등급으로 

이런 등급이 앙잉라 케도 조리연구가, 미식가, 영양학자,의사들의 잦은 모임과 실험으로 정하망 졸끼다.