토종우웡 뿌리로 발효식초 맹글라꼬 심써본다.

2016. 2. 27. 22:51200. 돌팔이의 민간요법

깐챙잉설날 우영잉 시장질에서 조선우벙 뿌링 한봉지 눈에띄여 구해다 녹코는 날짜가 너무 지나 꾸덕꾸덕 말라가여 고망잉 발효시키서 식초 맹글러 무야겠따.

물에 식꺼 껍띠기 안까고 막 썰어 빙에 담아 쌀조청캉 버무리 놓망


너댓달 지나 발효 끈나고 후발효로 식초가 듸능기라.

조청이 너무 찐덕해서 우벙뿌링가 자꼬 떠올라샇여 방망이로 지그시 천챙잉 눌라주마 까라앉는다.



띠낑잉 살짝 장가서 기스배출쉽게 하여 어두분 꾸서 처박아놈망 냉쥉 발효가 되고 후발효때 는 공기가 자유롭게 통하망 식초가 듸능기라.

한여름에 초장 찍어물꺼  생기망 그때가여 열어 바야제.




가끔씩 거품울로 우벙이 망이 떠오를때마다 한시간끽 빙을 꺼꾸로 시아서 골고리 조청에 문치지기를 한다.

   빙을 꺼꾸로 시우기 전에 빙따까리를 조금 열어 공기를 빼주고 빙따까리를 다부 꼭 잠가서 꺼꾸로 시아야

       조청이 새 나오능걸 방지할수 있따.