메조상추씨 100분 께 나눔 함니더.

2014. 10. 18. 13:0747. 메조상추

 메조상추 가뭄 안타고 토질안가리고 잘 크길래 나눔햅뿔랑구마. 잘크고 맛 족코 여름장마에도 안녹응잉 멋찐거 앙잉가 ! 비공개책크하시고 주소만 올리주시망 한평정도 키울수 익꾸로 쬐맨츤썩 편지봉투로 띄어보내꾸마

척박한땅, 공장처마밑 은 세멘트 덩거리 방구돌 자갈 들로 꽉 다저 황토흙 살짝 덮어 씌웅거 

머쫌 숭가물라꼬 땅 파듸비망 고망잉 흙이 돌믱새로 다  샙뿌고 꽹이자리 뿌라지구로 방구돌에 투-ㅣㅇ글리고

깽이로 지부 고랑파고 쭉띄기끄튼 씨 바람에 날리믱 숭가논 메조상추씨가 그래도 빡빡항이 싹터서 

똥글똥글한 이퍼리 피샇타가 약간 삘리개항잉 색깔도 묻고 주름살도 안생깅잉 모양도 이쁘고 

씹분맛은 약하고 구신맛나능기 신세대들 묵끼 딱 알마침 항잉 씨를 하믄 퍼자볼라칸다.

그야말로 자갈만댕이에 숭가녹코 거름이고 비료고 물도 아무것도 안주고 빗물로 살아가능기 참 이상 스럽째

우째 보망 똑 바위솔 끄치 생명력이 강항기라 우리땅에 잘크는 메조상추 맞제 ?

사막 모래땅에 숭가서 실험해보그픈 심정이다.


물론 그늘에선 훨씬더 퍼떡 크능기 참 이상스럽쩨 ?




디기 마린땅에도 요래 잘 크고













기름걸래 파문친 땅에도 요래 뻐팅구믱 살아익꼬

습기 쫌 인는데는 너무 잘 커서 놀랠찌겅이고 10/20부터 11/15일 사이에 파종하면 작은 잎이 발생해서 겨울동안 얼지않고 월동해서 봄날에 입맛 돋꾸고 남은것은 씨를 받을수 있다.


     맘에드시는분은 손 드이소 !


     

메조상추 : 로메인상추 II세와 동명의 재래 조선상추 혼합재배로 얻어진 씨앗이라  메 와 조 를 따서 붙인 이름

   으로 로메인의 후엽성은 사라지고 구신맛과 장기간 수확성 이 좋고 조선상추 의 성질인 척박한토질에 내건성이고 비교적 쓴맛은 전달 되어 구시고 쓴맛을 느낄수 있따.씨가 잘 여물지 못하나 쭉정이도 뿌리면 발아하는 괴상한 성질 있음, 잎이 잘려젔을때 흰 즙이 매우 적음을 볼수 있는데 그래서 쓴맛은 좀 약하다.


--- 14-b-19 ---꽃대 너무 늦어 잘라 반찬해뭅뿌고 지끌터기서 월동후 봄날에 살아나기를 바랄 뿡이다.

잎새 모양은 적 로메인 밍청 닮았시나 구신맛은 덜하고 조선상추의 쓴맛이 많응끄타.


조갈상추도 약간 닮아 주름도 어느정도 생긴다.


꽃대 밑둥을 두새잎 낭구고 잘라냈다.





제법 한뭉치 따서 회사직원이 다듬어 저임때 된장 싸뭈따.