남의집 옥상에서 채소키우능거보고 환장했뿠따.

2013. 5. 15. 22:2004.집에서채소가꿈

한삠 토심에 호박 한피기서  180개 땃따 카능거는 못믿어 했는데 온ㄹ 인도 산미나리 씨 내가 준거 한달만에 .... 난 완전 졸도 했뿠따.

 인공광원의 채소공장에서 방금 갖다농 끄칠만큼 너무도 완벽하게 고속 생장시켜낙꼬

               맛을 보고는 혼비백산 했따. 세상의 어떤 요리도 그렇게 맛을 낼수는 업실찌경이다.

                       나는 잎새 필때부터 죽따 살다 결국 다 지깄는데....

                         

                             옥발 도마도도 한삠이나 크고,  (옥발 도마도는 감자잎새라 알아보기 심든다.

옥발도마도에 빨간선 끄어서 다시 표시해논는다. 그래도 믿기 심들끼이다. 감자잎과 너무도 쏙빼닮아서 ....

 

하도 신기해가 그 비결을 묻자  한참이나 주저타가 살짝 븨주는데 눈코 뜰새업시 정신업시 바빴따. 악취따문에  , 기어코 사진을 찍었따.  음식물 쓰레기는 동 식물성 안가리고 모두 이통속에서 발효 시킨단다.

 여름내내 발효시켜 가실게 흙 한층 퇴비한층 이렇게 번갈아 쌓아서 완숙퇴비 맹글어 씬단다.200 리터 물통,

속성재배에 장기간 수확에 월등한 맛에  이상적인 도시농사 짓는법 앙잉가베

 

   자시한건 자주 찾아 묻기로 작정 하고 급히 실천하기로 악씸묻따.

                                    돌아오는질에 음식물 쓰레기통 뒤저 한봉지 잔뜩 퍼담아 왔따.

물통 으로 음식물 쓰레기 발효통 맹근다.

 

 소규모로 우선 모종키울 퇴비부터 먕글어야 항잉까.

뒤저온 음식물 쓰레기를 발효통에 부었따.  양이 너무 적어

 

 

집주변의 자운영이랑 토깽이풀로 한통 뜯어옇따.

 

  습기가 너무 부족해 부엽토 싹힌물 부어놓았따. 습도가 75 %가 발효조건잉잉까.

 

                    파리나 벌레가 들지 몬하구로 뚜껑을 단뎅잉 덮었따.

 

 청경체를 얻어온건 진짜로 씨를 받기보단 그 질존 흙을 듬뿍 얻어다 도머도 모종에 깔아 줄라꼬 ....

 

토종 석류 도 마찬가지로 흙을 얻어올 목적 이었따.

 

옥상에 음식물 쓰레기로 퇴비맹글어 농사짓는집은

   서당골 미장원 이라는 옛 간판 그되로 두고 사실은 옷수선하는 73 세 할머니다.

        속성재배 장기간 대량수확 월등한 맛 ....

 20 여년전 일본의 옥상농사짓는 방법 그대로다.

       나도 이제부터는 상토랑 퇴비를 자급자조 해야지  ...  악씸 무 본다.

 

다음 방문떄의 질문사항을 준비해 본다.

   1. 소금끼 많은 반찬은 염도를  낮추기위해 물에 씻어 넣는지 ?         그냥투임

   2. 채소 쓰레기를 잘라서 넣는지 ?                                    그냥투입

   3. 발효기간은 얼마나 걸리는지 ?                                     부글부글  싹아 내릴때 까지

   4. 발효상태는 어떻게 알아 보는지 ?                                   녹아서 걸쭉한 퇴비물 된다

   5. 발효 효소는 어떤걸 쓰는지 ?                                      그렁거 안쓴다

   6. 물은 얼마나 부어 주는지 ?                        물 안넣는다 ,채소가 발효되며 저절로 생긴다

   7. 체소 쓰레기 나 밥 찌꺼기는 언제 넣는지 ?                           수시로 추가해 넣는다

   8. 흙 과 퇴비의 노적은 언제 하는지 ? 노적 기간은 얼머나 걸리는지 ? 채소 다뽑아 먹고 가을에 해둔다

   9. 옥상에 상토를 깔때 바닥에 방수용으로 비닐은 깔아 주는지 ?   비닐 깔면 물 안빠저 채소 다 죽는다

  10. 생선 까시는 골라내고 넣는지 ?                                           그냥 넣는다

  11. 소뼈다귀는 부셔서 넣는지 ?                                              그냥 넣는다

  12. 채소를 키울때 퇴비를 자주 보충 하는지 ?   채소가 색이 연할때 뿌리에서 멀리 땅 파고 묻어준다

   13, 농약이나 비료는 쓰는지 ?                                              그런거 전혀 안쓴다

  14. 빗물탱크도 안보이는데 수도물을 하루중 어느때 뿌려 주는지?  비 안오면 하루 한번 아무때나 준다

  15. 발효때 생겨나는 국물은 어떻게 처리 하는지 ?          너무 많으면 퍼내어 채소뿌리에 멀리 준다

  16. 발효통 속에 벌레발생은 어떻게 막는지 ? 신문지 말아서 불붙여 통속에 한바퀴 돌리면 다 타죽는다

  17. 통속에서 발효가 끝난 퇴비는 어떤 상태이고 어떻게 퍼내는지 ?            녹아 물되고 찐덕거린다

  18. 흙 과 퇴비를 노적 시킬때 수분은 어느정도로 맞추어 주는지, 이때도 발열 하는지 ?      물 안준다

  19. 석류 액기스를 담글때 황설탕은 얼마나 넣는지, 물도 넣는지 숙성기간은 얼마나 걸리는지? 1:1 6개월

  20. 석류는 얼마나 익었을때 따는지 , 석류 액기스의 효능은 ?           쪼개지기전에 ,기운 없는데

                                           --- 13-5-25 --- 해답 들었음

 

   --- 13-5-20 --- 채소 쓰레기가 발효진행에 따라 부피가 자꼬 줄어 진다.

 

얻어온 발효퇴비흙을 골고리 뿌리주고

 

 

칡뿌링 늙은 노두도 집어옇코

 

감기약으로 씰라카던 볶은 귤 껍띠기도 전부 역코

 

버드나무 껍띠기 섬유소만 남응거또 역코

 

그래도 자리가 남아 풀도 항그 뜯어역코

앙잉꺼정 도마도 모종 자랄라 카망 머렀씽잉 발효시킬 시간은 충분할끄타.

 

 

 

--- 13-5-25 ---   퇴비만 먹고 크는 탐스런 상치

 

참 비름 나물

 

    야생복숭아

 

열무

 

이게 건강에 참 존 참 소나무 라 카능긴데 ......10년 넘은거지만 

                                                                        굵은 뿌리를 잘라낳서 잘 안크제 .....

잎끝이 부드러워 손에 찔리지 않는것이 특찡

 

퇴비준 땅이 얼매나 부드러운지손가락 찔러봉잉  쑤~ㄱ 드가뿐다

 

옥발도마도 딱 한피기  잘 크고 있따. 꼭 감자임 끄치 생기뭇따.

  옥발도마도다 벌시로 꽃 맺었따.

 

땅바닥에 비닐깔지않은 증거로  퇴비물이 스며 나오고 있따.

 

대봉도마도도 딱 한피기 잘 크고 있따.

 

인도 산미나리는 벌써 다 비뭅뿌고 쬐맨망 낭가낳따.

인도 산미나리도 벌써 꽃 맺었딴다. 생전 첨 보능 기지만 꽃은 알아볼수 있딴다.

 

참비름 나물 참 열심히 키아서 나물로 틈만나망 뜯어묵꼬

 

퇴비 발효통에 가장 관심 킁기라서 자꼬만 들씨보고 사진 찍꼬

 

 

 

 

옥상 전체에 호박덩굴 올릴라꼬 전기줄로 얽커매 낳다.

 

채소퇴비 인자 원 없시 전부다 잘 보고 의문점 다 풀었따.

 

 

 

 

      꼭 실천해서  채소 씨 받아야지  ~ ~ ~